Название города Izamal состоит из нескольких слов майянского языка: Itz — роса, морось, и Amal — постоянный, ежедневный. И то ли для изменения многовековой участи, то ли для получения статуса магического города, местные жители решили взять всё в свои руки. И перекрасили колониальные постройки в одну жёлто-золотую гамму.
В пасмурную погоду, думаю, город выглядит эффектно. Впрочем, при въезде в город можно увидеть дома других оттенков. Город невероятно фотогеничный с интересным сочетанием каменной пирамиды прямо рядом с желтыми зданиями и мощеными улицами. Интересно, как живется местным в таком городке?
Исамаль по оценкам исследователей основан ещё до н. э., годах в 600–800. Основали его первые майя на заре своей цивилизации. Многие города континента были заброшены задолго до прихода испанских завоевателей, но не этот. В 16 веке конкистадоры разрушили самую большую пирамиду Исамаля, а на ее основании возвели францисканский монастырь Сан Антонио де Падуя.
Настоятелем монастыря был Диего де Ланда. Печальную славу ему принесло методичное уничтожение рукописей, идолов и памятников майя. Уже в возрасте он одумался, и оставшиеся годы посвятил восстановлению сохранившихся знаний о культуре майя. Его записи и сохранившиеся рукописи спустя 4 столетия расшифровал гениальный советский ученый-дешифровщик Юрий Кнорозов. Благодаря ему мы сейчас знаем историю этой цивилизации. Что интересно, Кнорозов все переводы делал в своем кабинете, в Ленинграде. На Юкатане он побывал значительно позднее.
А еще в Исамале на улицах гордо по сей день красуются пять пирамид майя, а две ждут очереди на раскопки. Правда на пирамиды мы не смогли попасть, все заборы были закрыты, а местные внятно не смогли ничего объяснить.
В рунете про город известно немного, часто туристы даже не знают о нем. Удобно заехать в него, если ваш путь проходит между Меридой и Вальядолидом.
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия